スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴチョコベーグル

生地にイチゴパウダーを練りこんで、チョコチップも入れて、
イチゴチョコベーグル(^v^)
または・・・アポロベーグル!?

3月26日イチゴチョコベーグル1

・・・と思っていたけど、イチゴパウダーの色は
意外と薄すぎて、全然ピンクのパンにならんかった(笑)

3月26日イチゴチョコベーグル2

まだベーグルが温かいうちに切ったから、
チョコが溶けてべローンってなってますが~

ココアパウダーなら、同じ量でもしっかり茶色になるけど
イチゴパウダーは、クッキーとかパン生地では
色がつきづらい。ホワイトチョコに混ぜてイチゴチョコ、とか
白あんに混ぜてイチゴあん、とかなら
ちゃんとピンクになるんだけど~

でも、味はほのかにイチゴ風味だよ(^v^)
おいしいおやつベーグルになりました♪

ノーコメント

*朝ごはん*

サツマイモ&ネギ&エノキのお味噌汁
かれいみりん
インゲン&ニンジンのゴマ和え
野沢菜

3月26日朝

こないだ味噌汁談義しとったら、オパパが

「サツマイモとネギの組み合わせが最高」

と言ってたから(初耳~)、いそいそと買ってきて
今朝の味噌汁に入れてみた、あとオパパが愛してやまない
かれいみりんも焼いてみた、きっとオパパは

「おっっ!!」

と喜ぶだろうと思っていたら、朝ごはんが終わっても
ノーコメントだった(笑)あれれ~
気付かれたい症候群のヨメはガッカリ~<(`^´)>

しかも、夕方に

「今朝の朝ごはん、オパパ好みだったでしょ」

って(ついに)言ったら、

「ん?今朝?朝ごはん?何だっけ・・・」

って言われて、ガックリさ倍増(笑)

おかしいな~テレパシーが伝わらなかった・・・

まあ私は最近とにかくヒマ人だから、オパパへの関心が
つい高まって、喜ばせようとかいろいろしてしまうんだね~
オパパは仕事人間だから、そーいうのには無頓着だけど~

でも、その無頓着なところが逆にイイ、なんか矛盾しとるけど
もしオパパがいつも私のことを想って、大事にしてくれて
細やかに声をかけてくれたりしたら、それはそれでちょっと
私の好みではないというか・・・追いかけられるよりも
追いかける方が性に合ってるのかも!
だから、今のオパパがいい、って話です、アハハハ~

よく、子どもが生まれたら旦那は二の次、とか言われるけど
コダマが生まれたら、このオパパへの関心が
どこまで薄れるのか、それが興味しんしんな今日この頃でーす

ヨーグルト

最近、お通じがよろしくないので、ヨーグルト頼み

3月25日ヨーグルト

こないだ「キッチンかきくけこ」でヨーグルトパヘ食べたら、
チーズケーキが刺さってたのを思い出して、
ミニミニチーズケーキとイチゴジャムを乗っけました

朝、お通じがダメだと、けっこう1日ブルーになるから
ヨーグルト様おねがいします((+_+))

料理本

*夕飯*

イワシのカラフルソースがけ
森のきこりサラダ
お義父さんのお土産のチョリソー
リメイク茶碗蒸し
おいしいオレンジ
野沢菜

3月25日夜

ヒマな時とか、今日は何作ろうかなーとか、
この材料で何ができるかなーって時に、
あてもなく料理本をパラパラをめくるのが大すき(^v^)

今日はイワシが安かったから、イワシの何か・・・と思いつつ
パラパラしてたら、イワシをソテーして
ピーマンとかを細かく刻んで甘酸っぱいソースにしてかける・・・
っていうのがあったので、それを採用☆
これは「藤原さんちの毎日ごはん2」っていう、みきママさんの本から

あと、何かサラダを~と思ってパラパラしてたら、
「作ってあげたい彼ごはん」っていうSHIORIさんの本に
きのこをガーリックソテーしてレタスに乗っけ、オーロラソースを
かけるっていうのがあって、それを作ってみました~
サラダなんてすぐワンパターンにしてしまうから、
時間がある時はいつもと違うやつに挑戦するのも大事

ゆうべかおとついの春雨の煮物が余ってて、もうふやけて
グズグズだから、そのまま食べるのがイヤだったので
茶碗蒸しにしてみたら、イイ感じになってよかった(^v^)

あと「おいしいオレンジ」っていうのは、
正式な名前は忘れたけど、スーパーに売ってるやつで
普通のオレンジより小さくて、みかんより大きい、
アメリカ産の、酸っぱいオレンジみたいなの。
最近ブームです☆☆☆ほんとおいしい~
家族はみんな酸っぱいの苦手だから、ほぼ私1人で食べてます、フフ

ミニチーズケーキ

いつも円いホールで作るチーズケーキ、
ミニサイズで作ってみようの試作編

3月25日チーズケーキ

チビチビマフィン型、普通のマフィン型、あと余ったので
ミニミニパウンド型で焼いてみました~

敷き紙あるバージョン、型にバターを塗るバージョン、
スプレーオイルのバージョンなども試しつつ・・・

結論は・・・「ホールの方がウマイ」

やっぱチーズケーキは、大きく焼いた方が、しっとり焼きあがるね~
チビチビマフィン型より、普通のマフィン型の方がおいしかったし!

でもプレゼントには、こーいう小さい円い方が、渡しやすいんだけど

試してみてよかったよ(^v^)

あるもんで

夕方、買い物に行くはずだったのに、うっかり昼寝してしまい、
もう出かけるの面倒になって、あるもんで夕飯

お義父さんのお土産、黒豆おこわ&チョリソー
かき揚げ
マカロニサラダ
春雨&コンニャク&ゴボウの煮物
マンゴー&オレンジ

3月24日夜

冷凍しといた大豆、ツナの缶詰、コーンの缶詰、春雨、マカロニ・・・
缶詰やら乾物のオンパレード\(◎o◎)/

お義父さんのお土産は、井口村の椿まつりのもの
チョリソーからくておいしかった(^v^)
黒豆おこわには、きなこがついてたよ、めずらしい

マンゴーは、こないだ会ったプーさんからもらったもので、
けっこう高級マンゴーらしく、めっちゃおいしかった♪
スーパーのと全然味が違ったよ♪

かき揚げは、我が家の揚げ物大使・オパパが揚げてくれました
習うより慣れろとはよく言ったもので、いつも揚げ物を頼んでるから
ほんと揚げ具合が上手になってきた(*^^)v
今日のもかなりイイ具合に上がってたけど、本人はまだ不満足らしい
いいぞいいぞ、その調子で揚げ物を極めておくれ♪
今は、材料を私が切って衣も作って、揚げるところだけオパパに
頼んでるけど、今日のオパパ

「大豆が入ってたのがよくない、それと玉ねぎはもっと薄く切って・・・」

などと言い出したので、次回からは、材料の選定から全て
お任せすることにした、シメシメ

かた焼きそば

お昼ゴハン、チャーハン&かた焼きそばを少しずつ

3月24日昼

チャーハンは、キムチチャーハンの素っていうのがあったのでお手軽に♪

かた焼きそば、写真では麺が全く見えませんが~あんかけの下におります
中華麺を茹でて、パリパリに揚げ焼きして、あんかけをかけました

でも、このお昼ゴハンの前に、チーズケーキを試作しようとしてて、
材料全部計って、オーブンも予熱して、さあ卵を入れて・・・と思ったら
なんと冷蔵庫に卵が1個しかなかった(珍しい!)

時間的に、卵を買いに行くのも無理で、ちょうど出かけてたお義父さんに
「卵買ってきてくださーい」と電話して、お昼の用意して、
本当はケーキを焼いてからお昼を作って食べる予定だったのに
お昼ゴハンとケーキの仕上げ時間が完全にかぶってしまい、
慌てて作業するからオーブンで火傷するし、
私のお昼ゴハンはどんどん冷めてくし・・・パリパリのはずの
かた焼きそばも、食べる頃にはグズグズになっていたよ(泣)
でもケーキは作りだしたら待った無しだし~

ミニどら焼き

最近マイブーム、どら焼き(^v^)

3月24日ドラ焼き

いくつかレシピとか作り方とか替えて試してきたけど、
今日のは今までで一番おいしくできたーヽ(^o^)丿
料理ブロガー「こうちゃん」っていう男の人の、初期のレシピ本から
作ってみたよ、フンワリ焼けるところがグー☆

こないだ炊いたあんこを、あん玉にして冷凍しといたのを挟んで
半分はバターも挟んで、あんバターどら焼き♪
直径5センチくらいのミニミニサイズだから、一口でパクッと食べれます~

完璧☆

コダマ検診に行ってきて、体重がセーフだったので、
ご褒美に「かふぇふたば」へヽ(^o^)丿

先週は0.5キロしか増えちゃダメのところを2キロ増えてしまい、
母子手帳に「カロリー制限」のハンコを押されたので
フタバのランチは自粛しただけに、今日はルンルン~♪

しかも、今週のパスタは、だーいすきな「春菊の柚子胡椒クリームパスタ」

3月23日フタバ1

もうこれは、完璧にうまかった☆
パスタの固さといい味といい・・・100%満足しました!

値段的にはランチセットの方がオトクなんだけど、パヘ狙いの私は
パスタ単品にして、ちょっと休憩して、春のイチゴフェアの
イチゴのヨーグルトパヘに突入~~~

3月23日フタバ2

ドドーン(笑)

でも、下半分はヨーグルトだから、ペロリと食べられます♪

このパヘ、フタバのパヘの中で一番好き☆
冬のイチゴフェアメニューには無くって、春のイチゴフェアにしかない、
しかも春のイチゴフェアは今日から始まっていたよ、運命的だあー
他にも食べてみたいものがいっぱいだった、春のイチゴフェア
コダマが生まれるまでに、あと何回行けるかなあ?

あっ、パヘの下に置いてあるピンクのお菓子みたいなのは、
Mちゃんのディズニー土産(イチゴチョコ柿の種)です、
注文してもこれはついてこないからあしからず☆
チョコでくるんである柿の種って意外とおいしいんだよね~
イチゴ味は初めて食べた、んまかった(^v^)

パンの耳

*夕飯*

赤魚の煮つけ
ホウレンソウ&カボチャ&茹で卵のグラタン
五目豆
切干大根&レタス&プチトマトのサラダ

3月22日夜

こないだ大量にサンドイッチ作った時に出た、大量のパンの耳を
空焼きして冷凍しといたのが、グラタンでやっと無くなった・・・
クルトンにしてサラダに乗っけたり、半分はパン粉にしたり
使い切ると、エコな達成感が♪

給食みたいな五目豆、ニンジン&コンニャク&昆布&豆&ゴボウを
サイの目に切って煮ました(^v^)
頂いた大豆が大量にあったから、時間がある時に茹でては冷凍して
チョコチョコ使ってきたけど、妊婦にイイ食材ってこともあって
私はすっかり豆にハマってしまったよ♪
固めに茹でて、ポクポクした食感がグーヽ(^o^)丿
じこしょうかい

たま

Author:たま
食べ物のことばっかり考えています~
特に好きなのがパン作り!

あたらしい記事
コメント
しゅるい
むかしの記事
おすすめリンク
さがす
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。