スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニどら焼き

最近マイブーム、どら焼き(^v^)

3月24日ドラ焼き

いくつかレシピとか作り方とか替えて試してきたけど、
今日のは今までで一番おいしくできたーヽ(^o^)丿
料理ブロガー「こうちゃん」っていう男の人の、初期のレシピ本から
作ってみたよ、フンワリ焼けるところがグー☆

こないだ炊いたあんこを、あん玉にして冷凍しといたのを挟んで
半分はバターも挟んで、あんバターどら焼き♪
直径5センチくらいのミニミニサイズだから、一口でパクッと食べれます~

抹茶あずきロール

もとバイト先のUちゃんが明日お誕生日なので、
抹茶あずきロールを巻き巻き(^v^)

3月22日抹茶あずきロール

抹茶生地のロールって初めて作ったかも?

最近は生地にあんこを塗って生クリームを塗って二層にするのが
マイブームだったけど、今回はクリームにあんこを混ぜ込んでみたよ

きなこクッキー改良

きなこクッキー、昨日よりバージョンアップして作ってみたよ

3月17日クッキー

左半分がプレーンクッキー、右半分がきなこ

うん、これならいいでしょうーって納得したので、
明日のお誕生会にはこれを持参しましょう、あースッキリ☆

きなこもちょうど使い切って、ますますスッキリ☆☆

あんこロール

桜あん、イチゴあん、粒あん、抹茶あんが少しずつあったから、
いろいろ楽しめるロールケーキを作ってみたよ(^v^)

生地を焼いて、右半分に桜あんを塗って、
真ん中に粒あん&抹茶、左にイチゴあんを塗って、
その上から全体に生クリームを塗り塗り

3月16日ロール1


そして、巻き巻き
右半分の桜あん部分だけ、生地に桜の花と葉っぱも焼きこんだよ

3月16日ロール2

カットしたら、いろんなロールのできあがり~

3月16日ロール3

上4つが桜ロール、下がイチゴあんロールと
粒あん&抹茶あんロール


いつも天板を入れて予熱してるんだけど、今日は入れ忘れて
生地を焼く時に天板ごと入れたら、生地の下面の焼きがいつもと違った!
やっぱ下火に影響するんだな~と改めて分かったよ、いい勉強になった
生地はちゃんと焼けてたけど、いつもよりちょっと重たい感じがした~

きなこクッキー

あさって、友達んちと合同でお誕生会をやるので、
友達の息子リクエスト・きなこクッキーを試作☆

3月16日クッキー1   3月16日クッキー2

(左の写真)
ゴマ&きなこ、チョコチップ&きなこ、別生地の濃厚きなこ、
あといつも作ってる型抜きプレーンクッキー

(右の写真)
ゴマ&きなことチョコチップ&きなこを薄く焼いて、
きなこチョコをサンドイッチしたものと、片面だけに塗ったもの

食べ比べたら、左写真の濃厚きなこ生地が、一番きなこ感あり☆
でもサラダ油を使うレシピで、冷やしてもあんま固まらないから
成形しづらかったのと、時間が経った時の食感がイマイチだったから、
サラダ油をバターに替えてもう一回リベンジしようっと(^v^)
じこしょうかい

たま

Author:たま
食べ物のことばっかり考えています~
特に好きなのがパン作り!

あたらしい記事
コメント
しゅるい
むかしの記事
おすすめリンク
さがす
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。