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食事パン&あんぱん

下記事のどら焼きを作り始めたら、どうせあんこがあるんだからと
あんぱんが作りたくなって、いつもと違う固めの生地で
ハードなあんぱんにしてみたよ☆

リヒトで習った「食事パン」外側はちょっとハードめでパリッとしてて
中はフンワリ、その生地で半分は食事パン、半分はあんぱんに

粉も「タイプER」に替えて、酵母も「白神こだま酵母」に替えて、
ちょっと冒険してみました

しかも、どら焼きでどうせホットプレート出すからと
あんぱんの半分はホットプレートで2次発酵&焼成して、
おやき的なあんぱんにしてみました(右の写真の方)

3月6日ブレッチェン&あんぱん   3月6日ホットプレートあんぱん

食事パンは、とってもおいしく焼きあがった(^◇^)
ほんと、このパンは、シンプルだけど、飽きが来なくて
まさしく「食事パン」☆
クープ(切り込み)が、情けない感じになってるけど~
焼き色も濃すぎるけど~でもおいしかった!


あんぱんも、おいしくできました(^v^)
今までは、あんぱんの時は卵とかバター多めのリッチな生地で
作ってたけど、この食事パンの生地は卵なし、バターほんの少し
こういう、シンプルな生地も、あんパンに合うなあ♪
弾力があって、あんに負けない強い感じが好み☆

お花っぽく切り込みを入れたのが桜あんぱん、
まるいのが抹茶あんパン、
細長な感じのが粒あんパンです、違いが分かりにくいけど(笑)


ホットプレート、温度が高すぎたみたくて、この写真はいいけど
裏はもっと焦げっぽいです~でも全然食べられる範囲♪
予想通りの味になって、けっこう満足(^v^)

もう1つ小さめのホットプレートあるから、そっちでも今度
作ってみたいな、うちはIHだからフライパンでもできそうだし


左の写真の、上のブツブツしたパンは、
粒あんを細長く包もうとするも失敗して、はみ出してきたので
アルミカップに乗せてただ焼いたものですーー
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たま

Author:たま
食べ物のことばっかり考えています~
特に好きなのがパン作り!

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