スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

病院食その1

出産で、生まれて初めて入院、楽しみにしていた病院食♪
毎食パチリパチリと撮りましたよ!

3月29日のお昼に破水して、即入院になって、
初めての病院食、夕飯&夜のおやつのゼリー

3月29日夜   3月29日夜ゼリ

この夕飯の時はまだ陣痛もきてなくて、超元気だったヽ(^o^)丿
ピースサインの写真もあるくらい♪
サンマの塩焼き、肉じゃがなどなど、どれもおいしかった~
ゴハンの量が多いな~と思ったけど、完食!


ところが~その夜中から「こ、これが陣痛か・・・」的な痛みが
2~3分おきにやってきた、一睡もできず、長い長い夜であった

朝ごはん、看護師さんに「パンだけでも食べられ」と言われて
口に入れるも、食べられず出してしまう、パン大好きなのに~
結局全部そのまま返した、残念な朝食

3月30日朝

朝から昼にかけて陣痛はどんどんひどくなって、
腰の痛みも加わって訳分からんくなる、
おなかの中にタッパーが入っててそれを取り変えなくちゃーとか、
意味不明のことも真剣に考えてて、痛すぎて妄想中(笑)

お昼ゴハンは、見ることすらできなかった(目が開けられない~)
それでもお義母さんに「しゃ、写真を・・・」と
撮影を頼むあたり、まだ大丈夫だったのかも?
だってせっかくの食事、食べられなくても、後で見たいもん(^v^)

写真の奥にいるのが、腰をさすりながら苦しんでる私(笑)

3月30日昼

午後からさらに、肛門にすごい圧迫感が来て、
ンーチが出そうで出ないような、すごい息苦しさ☆
それまで黙って耐えてたけど、もう「いたい~」とか「んー!」とか
けっこう叫んでた、でもまだ子宮口が3センチしか開いてなくって
10センチ開かないと出産できないから、まだ倍以上ある・・・と
気が遠くなり、フラフラ~


これも見ることもできなかった夕飯

3月30日夜

あとで見たら、これが一番おいしそうだった<(`^´)> キー!
オパパが丸ごと返しに行ったら、看護師さんに

「旦那さん食べればいいのに」

って言われたらしく、私がウンウン唸ってる横で、
ちゃっかり食べとったんだって!信じられん(笑)


その2へ続く(^v^)
スポンサーサイト

生協の

*夕飯*

鶏ムネ肉&菜の花の玉ねぎソースかけ
生協のカボチャフライ
サラダ
漬物

3月28日夜

こないだ久しぶりに、お義母さんがいつも取ってる生協のチラシ見て
私も欲しいものを注文してみた、その時のカボチャフライ
ホクホクと、うまかった(^v^)

フタバへGO

下記事のチーズケーキを持って、かふぇふたばへヽ(^o^)丿

3月28日フタバ1   3月28日フタバ2

ランチセットのパスタ(名前忘れた・・・)の単品と、
桜のミニパフェみたいなの、うまかった~

バイトの人たちと喋ってて、

「まだ赤ちゃん生まれそうにないわ~4月生まれかな?」

とか言ってたけど、この翌日に破水して、3日後には生まれてた(笑)
しばらくフタバ行けないから、この日行っといてよかった(^v^)

チーズケーキ

バイトしてたフタバの、Mちゃんがお誕生日なので
差し入れにチーズケーキ(^v^)

3月28日チーズケーキ

私のチーズケーキのこだわりは、土台のビスケットみたいな生地を
ちょっと分厚めにするところ♪
子どものころから、この部分が好きだった~ヽ(^o^)丿
全粒粉のビスケットを作って、それを砕いて敷きつめてます

お気に入りの肉

こないだ家で焼き肉した時に、神戸屋さんで買ったカルビ肉が
すごく気に入ったので、またそのお肉で炒め物♪

肉&パプリカ炒め
水菜に玉ねぎソース
左上のは・・・何か忘れた
めかぶ
かきたま汁

3月27日夜

スコーン

冷凍庫のスコーンのストックが無くなって寂しくなったので、
ミニサイズをたくさん焼いて冷凍したよ(^v^)

3月27日スコーン

こないだパン教室の先生にいただいた、クルミ入りのがすごくおいしかったので
教えてもらった通りに私もやってみたよ♪
クルミをローストして、すり鉢ですって、砂糖と一緒に混ぜ込んで・・・
香ばしい、おいしいスコーンになりました。
たくさん冷凍したのを、ちょっとずつ食べる幸せ~ヽ(^o^)丿ムフフ


下記事にも書いたけど、このあとすぐにコダマが生まれて
1週間入院して、退院して3日後にこれを書いてます☆

家での育児が始まった途端、寝不足でヒエーな感じだったけど
今日は朝方少しスッキリ眠れたおかげで、ちょっとパソコンを
さわる元気が出た♪
コダマさんは今のところ、昼間はグッスリ、夜はパッチリな子です。
逆の方がありがたいけど~(笑)

オムツがオシッコやウンチにまみれても、全然泣かない不思議な子です。
しかも布おむつなのに・・・不快感に鈍いのかなあ??
気をつけてせっせと取り替えてます~

チョリチョリ&モス

コダマが生まれたら、しばらく外食できないので
せっせとお出かけ、オパパと「チョリチョリ」ってインドカフェへ


タウン誌とかで、確かこの辺に新しいカレー屋さんがあるとか・・・と
ファミリーパークの近くをウロウロしてると、見つけたのがココ。

オパパのチキンカレーのセット

3月27日チョリチョリ1   3月27日チョリチョリ2


ヨメの野菜カレー、ナンがデカっっっ!!!

3月27日チョリチョリ3


とってもおいしかった(^v^)ナンの食感もグーでした☆

食後にラッシーでも・・・と思ったら、オパパがモスに行こうというので
パスコのモスへ

3月27日モス

オパパは抹茶ラテみたいなの、ヨメはフローズンケーキを食べました~

いい天気で、気持ちいいお出かけだったよ♪

この日の2日後に破水して、即入院して、その2日後にコダマ生まれました~
なのでこれがオパパと2人のお出かけ最後になりましたとさ☆
いい記念になりました(^v^)

いたずらっこ

友達がやっているパンダ焼き&今川焼きのお店「いたずらっこ」

3月27日パンダ焼き

オパパが、健康パークで泳いだ帰りに買ってきてくれた♪
久しぶりに食べれてうれしー!
あんこ、桜あん、ハムマヨ(^v^)全部おいしかったよ☆

ざくざくビスケット

全粒粉を使って、ざくざくしたビスケット(^v^)

3月26日ビスケット

薄く焼いて、チョコとかイチゴチョコをサンドしたり
片面だけに塗ったり~
マクビティのダイジェスティブビスケットみたいに♪

これは実は、いつも作るチーズケーキの土台部分に使っているレシピ。
市販のグラハムクラッカーを買ってきて作ることもあるけど、
そこから作る方が安上がりでたっぷり使えるので、
まずビスケットを作って、それを砕いてバターと混ぜて
型に敷き詰めて、チーズケーキの土台にしているよ

今回は倍量で作って、半分はチーズ土台用、半分はこうやって
おめかししておやつにしてみましたヽ(^o^)丿
ざくざく、うまーい♪

バターじゃなくてマーガリンを使うレシピだから、
超お手軽でいいんだけど、シート状にしても固まりにくいから
型抜きしづらいのが難点・・・次回はバターで作ってみよう~

イチゴチョコベーグル

生地にイチゴパウダーを練りこんで、チョコチップも入れて、
イチゴチョコベーグル(^v^)
または・・・アポロベーグル!?

3月26日イチゴチョコベーグル1

・・・と思っていたけど、イチゴパウダーの色は
意外と薄すぎて、全然ピンクのパンにならんかった(笑)

3月26日イチゴチョコベーグル2

まだベーグルが温かいうちに切ったから、
チョコが溶けてべローンってなってますが~

ココアパウダーなら、同じ量でもしっかり茶色になるけど
イチゴパウダーは、クッキーとかパン生地では
色がつきづらい。ホワイトチョコに混ぜてイチゴチョコ、とか
白あんに混ぜてイチゴあん、とかなら
ちゃんとピンクになるんだけど~

でも、味はほのかにイチゴ風味だよ(^v^)
おいしいおやつベーグルになりました♪

ノーコメント

*朝ごはん*

サツマイモ&ネギ&エノキのお味噌汁
かれいみりん
インゲン&ニンジンのゴマ和え
野沢菜

3月26日朝

こないだ味噌汁談義しとったら、オパパが

「サツマイモとネギの組み合わせが最高」

と言ってたから(初耳~)、いそいそと買ってきて
今朝の味噌汁に入れてみた、あとオパパが愛してやまない
かれいみりんも焼いてみた、きっとオパパは

「おっっ!!」

と喜ぶだろうと思っていたら、朝ごはんが終わっても
ノーコメントだった(笑)あれれ~
気付かれたい症候群のヨメはガッカリ~<(`^´)>

しかも、夕方に

「今朝の朝ごはん、オパパ好みだったでしょ」

って(ついに)言ったら、

「ん?今朝?朝ごはん?何だっけ・・・」

って言われて、ガックリさ倍増(笑)

おかしいな~テレパシーが伝わらなかった・・・

まあ私は最近とにかくヒマ人だから、オパパへの関心が
つい高まって、喜ばせようとかいろいろしてしまうんだね~
オパパは仕事人間だから、そーいうのには無頓着だけど~

でも、その無頓着なところが逆にイイ、なんか矛盾しとるけど
もしオパパがいつも私のことを想って、大事にしてくれて
細やかに声をかけてくれたりしたら、それはそれでちょっと
私の好みではないというか・・・追いかけられるよりも
追いかける方が性に合ってるのかも!
だから、今のオパパがいい、って話です、アハハハ~

よく、子どもが生まれたら旦那は二の次、とか言われるけど
コダマが生まれたら、このオパパへの関心が
どこまで薄れるのか、それが興味しんしんな今日この頃でーす

ヨーグルト

最近、お通じがよろしくないので、ヨーグルト頼み

3月25日ヨーグルト

こないだ「キッチンかきくけこ」でヨーグルトパヘ食べたら、
チーズケーキが刺さってたのを思い出して、
ミニミニチーズケーキとイチゴジャムを乗っけました

朝、お通じがダメだと、けっこう1日ブルーになるから
ヨーグルト様おねがいします((+_+))

料理本

*夕飯*

イワシのカラフルソースがけ
森のきこりサラダ
お義父さんのお土産のチョリソー
リメイク茶碗蒸し
おいしいオレンジ
野沢菜

3月25日夜

ヒマな時とか、今日は何作ろうかなーとか、
この材料で何ができるかなーって時に、
あてもなく料理本をパラパラをめくるのが大すき(^v^)

今日はイワシが安かったから、イワシの何か・・・と思いつつ
パラパラしてたら、イワシをソテーして
ピーマンとかを細かく刻んで甘酸っぱいソースにしてかける・・・
っていうのがあったので、それを採用☆
これは「藤原さんちの毎日ごはん2」っていう、みきママさんの本から

あと、何かサラダを~と思ってパラパラしてたら、
「作ってあげたい彼ごはん」っていうSHIORIさんの本に
きのこをガーリックソテーしてレタスに乗っけ、オーロラソースを
かけるっていうのがあって、それを作ってみました~
サラダなんてすぐワンパターンにしてしまうから、
時間がある時はいつもと違うやつに挑戦するのも大事

ゆうべかおとついの春雨の煮物が余ってて、もうふやけて
グズグズだから、そのまま食べるのがイヤだったので
茶碗蒸しにしてみたら、イイ感じになってよかった(^v^)

あと「おいしいオレンジ」っていうのは、
正式な名前は忘れたけど、スーパーに売ってるやつで
普通のオレンジより小さくて、みかんより大きい、
アメリカ産の、酸っぱいオレンジみたいなの。
最近ブームです☆☆☆ほんとおいしい~
家族はみんな酸っぱいの苦手だから、ほぼ私1人で食べてます、フフ

ミニチーズケーキ

いつも円いホールで作るチーズケーキ、
ミニサイズで作ってみようの試作編

3月25日チーズケーキ

チビチビマフィン型、普通のマフィン型、あと余ったので
ミニミニパウンド型で焼いてみました~

敷き紙あるバージョン、型にバターを塗るバージョン、
スプレーオイルのバージョンなども試しつつ・・・

結論は・・・「ホールの方がウマイ」

やっぱチーズケーキは、大きく焼いた方が、しっとり焼きあがるね~
チビチビマフィン型より、普通のマフィン型の方がおいしかったし!

でもプレゼントには、こーいう小さい円い方が、渡しやすいんだけど

試してみてよかったよ(^v^)

あるもんで

夕方、買い物に行くはずだったのに、うっかり昼寝してしまい、
もう出かけるの面倒になって、あるもんで夕飯

お義父さんのお土産、黒豆おこわ&チョリソー
かき揚げ
マカロニサラダ
春雨&コンニャク&ゴボウの煮物
マンゴー&オレンジ

3月24日夜

冷凍しといた大豆、ツナの缶詰、コーンの缶詰、春雨、マカロニ・・・
缶詰やら乾物のオンパレード\(◎o◎)/

お義父さんのお土産は、井口村の椿まつりのもの
チョリソーからくておいしかった(^v^)
黒豆おこわには、きなこがついてたよ、めずらしい

マンゴーは、こないだ会ったプーさんからもらったもので、
けっこう高級マンゴーらしく、めっちゃおいしかった♪
スーパーのと全然味が違ったよ♪

かき揚げは、我が家の揚げ物大使・オパパが揚げてくれました
習うより慣れろとはよく言ったもので、いつも揚げ物を頼んでるから
ほんと揚げ具合が上手になってきた(*^^)v
今日のもかなりイイ具合に上がってたけど、本人はまだ不満足らしい
いいぞいいぞ、その調子で揚げ物を極めておくれ♪
今は、材料を私が切って衣も作って、揚げるところだけオパパに
頼んでるけど、今日のオパパ

「大豆が入ってたのがよくない、それと玉ねぎはもっと薄く切って・・・」

などと言い出したので、次回からは、材料の選定から全て
お任せすることにした、シメシメ

かた焼きそば

お昼ゴハン、チャーハン&かた焼きそばを少しずつ

3月24日昼

チャーハンは、キムチチャーハンの素っていうのがあったのでお手軽に♪

かた焼きそば、写真では麺が全く見えませんが~あんかけの下におります
中華麺を茹でて、パリパリに揚げ焼きして、あんかけをかけました

でも、このお昼ゴハンの前に、チーズケーキを試作しようとしてて、
材料全部計って、オーブンも予熱して、さあ卵を入れて・・・と思ったら
なんと冷蔵庫に卵が1個しかなかった(珍しい!)

時間的に、卵を買いに行くのも無理で、ちょうど出かけてたお義父さんに
「卵買ってきてくださーい」と電話して、お昼の用意して、
本当はケーキを焼いてからお昼を作って食べる予定だったのに
お昼ゴハンとケーキの仕上げ時間が完全にかぶってしまい、
慌てて作業するからオーブンで火傷するし、
私のお昼ゴハンはどんどん冷めてくし・・・パリパリのはずの
かた焼きそばも、食べる頃にはグズグズになっていたよ(泣)
でもケーキは作りだしたら待った無しだし~

ミニどら焼き

最近マイブーム、どら焼き(^v^)

3月24日ドラ焼き

いくつかレシピとか作り方とか替えて試してきたけど、
今日のは今までで一番おいしくできたーヽ(^o^)丿
料理ブロガー「こうちゃん」っていう男の人の、初期のレシピ本から
作ってみたよ、フンワリ焼けるところがグー☆

こないだ炊いたあんこを、あん玉にして冷凍しといたのを挟んで
半分はバターも挟んで、あんバターどら焼き♪
直径5センチくらいのミニミニサイズだから、一口でパクッと食べれます~

完璧☆

コダマ検診に行ってきて、体重がセーフだったので、
ご褒美に「かふぇふたば」へヽ(^o^)丿

先週は0.5キロしか増えちゃダメのところを2キロ増えてしまい、
母子手帳に「カロリー制限」のハンコを押されたので
フタバのランチは自粛しただけに、今日はルンルン~♪

しかも、今週のパスタは、だーいすきな「春菊の柚子胡椒クリームパスタ」

3月23日フタバ1

もうこれは、完璧にうまかった☆
パスタの固さといい味といい・・・100%満足しました!

値段的にはランチセットの方がオトクなんだけど、パヘ狙いの私は
パスタ単品にして、ちょっと休憩して、春のイチゴフェアの
イチゴのヨーグルトパヘに突入~~~

3月23日フタバ2

ドドーン(笑)

でも、下半分はヨーグルトだから、ペロリと食べられます♪

このパヘ、フタバのパヘの中で一番好き☆
冬のイチゴフェアメニューには無くって、春のイチゴフェアにしかない、
しかも春のイチゴフェアは今日から始まっていたよ、運命的だあー
他にも食べてみたいものがいっぱいだった、春のイチゴフェア
コダマが生まれるまでに、あと何回行けるかなあ?

あっ、パヘの下に置いてあるピンクのお菓子みたいなのは、
Mちゃんのディズニー土産(イチゴチョコ柿の種)です、
注文してもこれはついてこないからあしからず☆
チョコでくるんである柿の種って意外とおいしいんだよね~
イチゴ味は初めて食べた、んまかった(^v^)

パンの耳

*夕飯*

赤魚の煮つけ
ホウレンソウ&カボチャ&茹で卵のグラタン
五目豆
切干大根&レタス&プチトマトのサラダ

3月22日夜

こないだ大量にサンドイッチ作った時に出た、大量のパンの耳を
空焼きして冷凍しといたのが、グラタンでやっと無くなった・・・
クルトンにしてサラダに乗っけたり、半分はパン粉にしたり
使い切ると、エコな達成感が♪

給食みたいな五目豆、ニンジン&コンニャク&昆布&豆&ゴボウを
サイの目に切って煮ました(^v^)
頂いた大豆が大量にあったから、時間がある時に茹でては冷凍して
チョコチョコ使ってきたけど、妊婦にイイ食材ってこともあって
私はすっかり豆にハマってしまったよ♪
固めに茹でて、ポクポクした食感がグーヽ(^o^)丿

かきくけこ

ひさしぶりに「キッチンかきくけこ」へ(^v^)

下記事のお誕生日のUちゃんが、今日はカキクケコへ出張の日なので
カキクケコへ行って渡してきたよ♪

夕方行ったから、何かヨーグルトの飲み物でも飲もうかなー
最近お通じがダメダメだからなー
と思っていたら!

今まで無かった、パヘ☆が新メニューになっている(^◇^)

それで、ヨーグルトのパヘ頼んでしまったよ、
明日検診なのにね~でもお通じがよくなれば体重も減るし!
と自分に言い聞かせて・・・

3月22日かきくけこ

パヘといってもほとんどがカスピ海ヨーグルトだから、
すんごくヘルシー☆
上に細いチーズケーキが刺さってるのもおいしかった(^v^)
ほかのパヘも食べてみたいな~

抹茶あずきロール

もとバイト先のUちゃんが明日お誕生日なので、
抹茶あずきロールを巻き巻き(^v^)

3月22日抹茶あずきロール

抹茶生地のロールって初めて作ったかも?

最近は生地にあんこを塗って生クリームを塗って二層にするのが
マイブームだったけど、今回はクリームにあんこを混ぜ込んでみたよ

カツサンド

おとつい作った食事パンとベーグルに、ゆうべのトンカツを
挟んで、カツサンドのお昼ごはん(^v^)

3月21日昼

レタスちぎって、マヨ&ソースかけて、それだけで
なーんでこんなにおいしいんだろう~ヽ(^o^)丿ムフフ
サンドイッチ最高☆

飲み物にスープ、と思ったけど、インスタントは無かったし
作る時間も無かったので、思い立って、初・カボチャのラテ♪
ゆうべのカボチャの甘い煮物を小さめに切って、牛乳と
少しの砂糖と合わせてレンジでチン☆
シナモンを振りかけて、混ぜ混ぜしながら飲む・・・

おいしーいヽ(^o^)丿アハハハ~

お義母さんが作ってくれるカボチャの煮物は、砂糖しか
入ってない(たまにバターが入ってることもあるけど)から、
余ったらスープにしたり、こうしておやつっぽくアレンジもできて重宝!
もちろんそのまま食べてもおいしい~

おとついカボチャが安かったから、これでお義母さんにカボチャの
煮物してもらおう~と思って買っといて、何も言ってないのに
ゆうべはちゃんとカボチャの煮物が夕飯に出てきたから、
テレパシーが通じるねえ、とニンマリしていた私であった(^v^)

初・かぐや

祝日、オパパとお出かけ(^v^)
ベビーカーなど見にべビザラス行って、高岡に新しくできたアミングに行って、
オパパの読んだ本をブックオフに売ってヨメのお小遣いにして(笑)、
お昼は小杉の「かぐや」へ☆

かぐやは、パスコのラーメン屋さん「ひろたけ」の姉妹店らしい
前々から気になっていた、うどんとかおでんのお店

絶対外せない、おでんの糸こん

3月20日かぐや1


オパパのカツ丼と、ヨメのカルボナーラうどん

3月20日かぐや2   3月20日かぐや3

全部おいしかったヽ(^o^)丿特にカルボうどん!
明太子うどんっていうのもあったから、いつか食べてみたいな~

でも、食べ物が出てくるまで30分以上かかった、他のお客さんもかなり
待っている様子で、「急いでるので早くしてください」って言ってる人も~
新人さんがいたっぽいのと、私たちの直前に団体さんが入ったぽいのと、
バイトの人がベテランじゃなさそうなのとで、仕切るおかみさんが
大変そうだった・・・

私は飲食店でバイトしたことがあるから、まあこーいう時もあるよね、
大変だね~くらいにしか思わなくって、あーおいしかった!って思って
お店を出たんだけど、オパパは

「店が回ってないのが気になって、全然食べた気がしなかった」

って言ってゲッソリしていた(笑)私たちの座ったカウンターは
厨房が目の前!だったから、会話とか全部聞こえるし、バタバタしてる様子が
ビッシビシに伝わってきたからね~
ちゃんと回ってて、落ち着いた店で食べたい・・・とオパパは言っていた
しかもカツ丼を食べたオパパ、家に帰ると夕飯もトンカツだった(笑)
そして夜におなかを壊して何回もトイレに行っていた(笑)
かわいそうなオパパであった・・・

ガーン

また太閤山の「Kafeo」に行った、友達のプーさんと

3月19日カフェオ

私の食べた、イチゴのフレンチトースト&ホットミルク
本当は、今日はクロックムッシュを食べるって決めてたのに、
本日はパン系メニューお休みさせていただきます・・・のお知らせが!ガーン
サンドイッチとかトースト、クロックムッシュ、クロックマダム、
ここに来たらそーいうの食べるのが楽しみなのに~
フレンチは大丈夫というので、これにしました、まあおいしかったからいいけど

食事パン&ベーグル

お昼に友達に会うので、お土産に朝からいろいろ作った、
7時からあんこを炊き始め、その傍ら食事パンを作り、
ドラ焼きの生地を作り、あんこが炊きあがるころにベーグルを捏ね始め、
食事パンを焼き、あんこを巻き込んだベーグルを焼き、
ドラ焼きを仕上げて、11時完了☆
こーいう、何時間も台所に立ちっぱなしはダメっと整体の先生に
言われているのに、作り始めると止まらなくなってしまう・・・

全部を写真に撮る時間もなかった、パンだけ

3月19日食事パン   3月19日ベーグル

食事パンは、半分はバジル&チーズ
ベーグルは、半分はあんこ&ゴマ
どっちもおいしくできて、満足(^v^)
シンプルで、飽きないおいしさ♪

お誕生会

友達の息子ちゃんと、うちのオパパが3月生まれだから、
合同お誕生会をしたよ、たこパ☆

3月18日お誕生会

タコ焼き、サラダ、差し入れのベーグル

久しぶりのタコ焼きおいしかった~(^◇^)
しかも友達んちのタコ焼き機が、けっこう小さめだったから、
何回も焼いてくれて、アツアツをのんびり食べられたのもよかった♪

まったりと、カルタしたり、公園行ったり、喋ったり、
楽しく充実した時間でした~(^v^)

ベーグル

お友達のうちへお誕生会に行くので、差し入れにベーグル♪

3月18日ベーグル

左5個がプレーン、右上3個が桜あんベーグル、
下2個がイチゴあんベーグル

ベーグルにあんこを巻き込むのは多分初めてだったけど、
いいがとできてよかった(^v^)おいしくできました☆

桜ベーグルには桜の花と葉っぱ、イチゴベーグルには
イチゴパウダーを振りかけてから焼きました、焦げたらイヤだから
焼き温度をいつもより低くして焼いたら、中身もソフトめな
ベーグルになりました~

きなこクッキー改良

きなこクッキー、昨日よりバージョンアップして作ってみたよ

3月17日クッキー

左半分がプレーンクッキー、右半分がきなこ

うん、これならいいでしょうーって納得したので、
明日のお誕生会にはこれを持参しましょう、あースッキリ☆

きなこもちょうど使い切って、ますますスッキリ☆☆

何のパンだっけ

*朝ごはん*

ヨメは丸いパンのサンドイッチ、家族は白ゴハン
ブロッコリー&温玉
カボチャ&ワカメ&油揚げのお味噌汁
いよかん
ヨーグルトでキュウリの漬物

3月17日朝

このパン、大好きなパン屋さん「パンのおと」で買ったんだけど、
何のパンか忘れた・・・天然酵母の何か

ヨーグルトと塩でキュウリの漬物・・・っていうのをテレビでやってたらしい
お義母さんはそういうテレビとかラジオで見聞きした料理をすぐメモって
作るのが常、このキュウリは本当はヨーグルトを洗い流してから
食べるものだったらしいけど、今朝はお義母さんがいない日だったから
分からず、そのまま出してしまった
デザートのような漬物のような、不思議な・・・味でした(笑)


あんこロール

桜あん、イチゴあん、粒あん、抹茶あんが少しずつあったから、
いろいろ楽しめるロールケーキを作ってみたよ(^v^)

生地を焼いて、右半分に桜あんを塗って、
真ん中に粒あん&抹茶、左にイチゴあんを塗って、
その上から全体に生クリームを塗り塗り

3月16日ロール1


そして、巻き巻き
右半分の桜あん部分だけ、生地に桜の花と葉っぱも焼きこんだよ

3月16日ロール2

カットしたら、いろんなロールのできあがり~

3月16日ロール3

上4つが桜ロール、下がイチゴあんロールと
粒あん&抹茶あんロール


いつも天板を入れて予熱してるんだけど、今日は入れ忘れて
生地を焼く時に天板ごと入れたら、生地の下面の焼きがいつもと違った!
やっぱ下火に影響するんだな~と改めて分かったよ、いい勉強になった
生地はちゃんと焼けてたけど、いつもよりちょっと重たい感じがした~
じこしょうかい

たま

Author:たま
食べ物のことばっかり考えています~
特に好きなのがパン作り!

あたらしい記事
コメント
しゅるい
むかしの記事
おすすめリンク
さがす
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。