スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズケーキ

バイトしてたフタバの、Mちゃんがお誕生日なので
差し入れにチーズケーキ(^v^)

3月28日チーズケーキ

私のチーズケーキのこだわりは、土台のビスケットみたいな生地を
ちょっと分厚めにするところ♪
子どものころから、この部分が好きだった~ヽ(^o^)丿
全粒粉のビスケットを作って、それを砕いて敷きつめてます
スポンサーサイト

スコーン

冷凍庫のスコーンのストックが無くなって寂しくなったので、
ミニサイズをたくさん焼いて冷凍したよ(^v^)

3月27日スコーン

こないだパン教室の先生にいただいた、クルミ入りのがすごくおいしかったので
教えてもらった通りに私もやってみたよ♪
クルミをローストして、すり鉢ですって、砂糖と一緒に混ぜ込んで・・・
香ばしい、おいしいスコーンになりました。
たくさん冷凍したのを、ちょっとずつ食べる幸せ~ヽ(^o^)丿ムフフ


下記事にも書いたけど、このあとすぐにコダマが生まれて
1週間入院して、退院して3日後にこれを書いてます☆

家での育児が始まった途端、寝不足でヒエーな感じだったけど
今日は朝方少しスッキリ眠れたおかげで、ちょっとパソコンを
さわる元気が出た♪
コダマさんは今のところ、昼間はグッスリ、夜はパッチリな子です。
逆の方がありがたいけど~(笑)

オムツがオシッコやウンチにまみれても、全然泣かない不思議な子です。
しかも布おむつなのに・・・不快感に鈍いのかなあ??
気をつけてせっせと取り替えてます~

ざくざくビスケット

全粒粉を使って、ざくざくしたビスケット(^v^)

3月26日ビスケット

薄く焼いて、チョコとかイチゴチョコをサンドしたり
片面だけに塗ったり~
マクビティのダイジェスティブビスケットみたいに♪

これは実は、いつも作るチーズケーキの土台部分に使っているレシピ。
市販のグラハムクラッカーを買ってきて作ることもあるけど、
そこから作る方が安上がりでたっぷり使えるので、
まずビスケットを作って、それを砕いてバターと混ぜて
型に敷き詰めて、チーズケーキの土台にしているよ

今回は倍量で作って、半分はチーズ土台用、半分はこうやって
おめかししておやつにしてみましたヽ(^o^)丿
ざくざく、うまーい♪

バターじゃなくてマーガリンを使うレシピだから、
超お手軽でいいんだけど、シート状にしても固まりにくいから
型抜きしづらいのが難点・・・次回はバターで作ってみよう~

ヨーグルト

最近、お通じがよろしくないので、ヨーグルト頼み

3月25日ヨーグルト

こないだ「キッチンかきくけこ」でヨーグルトパヘ食べたら、
チーズケーキが刺さってたのを思い出して、
ミニミニチーズケーキとイチゴジャムを乗っけました

朝、お通じがダメだと、けっこう1日ブルーになるから
ヨーグルト様おねがいします((+_+))

ミニチーズケーキ

いつも円いホールで作るチーズケーキ、
ミニサイズで作ってみようの試作編

3月25日チーズケーキ

チビチビマフィン型、普通のマフィン型、あと余ったので
ミニミニパウンド型で焼いてみました~

敷き紙あるバージョン、型にバターを塗るバージョン、
スプレーオイルのバージョンなども試しつつ・・・

結論は・・・「ホールの方がウマイ」

やっぱチーズケーキは、大きく焼いた方が、しっとり焼きあがるね~
チビチビマフィン型より、普通のマフィン型の方がおいしかったし!

でもプレゼントには、こーいう小さい円い方が、渡しやすいんだけど

試してみてよかったよ(^v^)
じこしょうかい

たま

Author:たま
食べ物のことばっかり考えています~
特に好きなのがパン作り!

あたらしい記事
コメント
しゅるい
むかしの記事
おすすめリンク
さがす
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。